Título ofrecido:Ingeniero Agronomo
Ubicación:Paysandú - Paysandú
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
La carrera está estructurada en 3 ciclos:
1) Introducción a la Realidad Agropecuaria – I.R.A. (400 horas)
2) Formación Central Agronómica (2.800 horas)
3) Síntesis y Profundización (800 horas)
La organización curricular en ciclos tiene el propósito de darle coherencia educativa a cada etapa y al itinerario del
estudiante a lo largo de la carrera.
Ciclo de Introducción Agropecuaria
Este ciclo tiene un semestre de duración, lo que equivale a 400 horas. El objetivo de este ciclo es dar al
estudiante una percepción y comprensión global de la realidad agropecuaria e introducirlo al método científico.
Incluye seminario obligatorio y un Taller (Taller 1). El centro de interés es el país agropecuario y sus regiones.
Ciclo de Formación Central Agronómica
Este ciclo dura siete semestres, lo que equivale aproximadamente a 2800 horas. El Ciclo de Formación
Central Agronómica comprende el análisis científico de los componentes de los sistemas de producción
agropecuaria y sus interacciones fundamentales.
Ciclo de síntesis y profundización
Este ciclo dura dos semestres, lo que equivale a 800 horas. Los objetivos de este ciclo son la profundización
en aspectos tecnológicos-productivos, socio-económicos o de recursos naturales y el desarrollo de la capacidad
de formular hipótesis y propuestas ante problemas de la realidad.
Incluye un Trabajo Final cuya duración será no mayor de seis meses y durante el cual podrá desarrollarse una
investigación en cualquiera de las áreas de la carrera, un proyecto predial o regional o un trabajo de extensión agrícola.
Además, este ciclo comprende cursos obligatorios, cursos optativos y seminarios.
Asignatura: Primer año, Primer semestre: Taller 1- El país agropecuario
Int. a los Métodos Cuantitativos
Int. a las Ciencias Sociales
Ecología Rural
Uruguay Rural
Int. a la Vida Universitaria
Segundo semestre: Bioquímica y biología celular
Físico-química
Botánica
Métodos cuantitativos I Segundo año: Anatomía y Fisiología Animal
Fisiología Vegetal
Métodos cuantitativos II
Teoría de las Cs. Sociales
Genética
Agrometeorología Microbiología
Edafología
Taller 2 – La región TERCER Tercer Año: Fitopatología
Fertilidad de suelos y su manejo
El Proceso Tecnológico
Entomología
Nutrición General Animal
Fisiología de los Cultivos
Zootecnia
Fitotecnia
Taller 3 – El predio
Mecanización agrícola. Cuarto año: El estudiante junto con un Docente Orientador Académico opta por un Sistema de Producción que contiene
en (Taller y cursos relacionados directamente con el Sistema) y cursos optativos o de otros sistemas hasta
completar como máximo 900 horas .
Pase de Sexto Año (Agronomía o Microexperiencia) o de Bachillerato
Técnico Agrario (UTU).