Duración:80 Horas
Tipo:Cursos
Modalidad:A distancia
Caracteristicas
Plan de estudios
Objetivos
- Conocer la historia, evolución, principales formas de elaboración y variedades, así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber qué esperar de un vino, y cuando no está en las condiciones más adecuadas.
- Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer qué sentidos y órganos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
- Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, y elaborar ofertas culinarias conjuntamente con los vinos con las que se maridan
- Entender los tipos de maridajes que se pueden proponer, y elaborar una oferta propia
UD1. Historia del vino
- Orígenes
- Época clásica.
- Edad media.
- Siglo XIX.
- Siglo XX.
UD2. La uva
- Introducción.
- Sus componentes.
- Variedades.
- Cultivo.
UD3. Elaboración y crianza
- Vinificación y fermentación.
- Vinos blancos.
- Vinos tintos.
- Vinos rosados y claretes.
- Vinos licorosos.
- Vinos espumosos.
- Licores.
- Crianza.
UD4. Características químicas y organolépticas
- Composición del vino.
- Colores.
- Aromas.
- Sabores.
UD5. La cata
- Definición y objetivos.
- Tipos de cata.
- Mecanismos neurofisiológicos.
- La ceremonia.
- Vocabulario.
UD6. Maridaje
- Definición.
- El vino en la cocina.
- Tradición.
- Contraste o afinidad.
- Nuevas tendencias.
UD7. Denominaciones de origen
- Marco legal del vino en España.
- Denominaciones de origen calificadas.
- Denominaciones de origen.
- Vinos de la tierra.
UD8. Otros conocimientos útiles
- Nutrición y dietética.
- Cocina creativa.
- Nuevas materias primas.
- Idiomas.
- Los servicios.