Objetivos
- Profundizar en el conocimiento de los conceptos de alimentación y nutrición, analizando las enfermedades de transmisión alimentaria y los brotes epidémicos.
- Aprender cuáles son las causas principales de contaminación de los alimentos, así como los tipos de contaminantes que existen.
- Conocer los conceptos básicos de la cadena epidemiológica y analizar los condicionantes que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
- Mostar la importancia de la higiene y seguridad alimentaria teniendo en cuenta el papel del manipulador de alimentos.
UD1. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes
- Introducción.
- Los conceptos de alimentación y nutrición.
- Enfermedades de transmisión alimentaría: concepto y prevención.
- Brotes epidémicos.
UD2. La contaminación de los alimentos
- Principales causas de contaminación de los alimentos.
- Tipos de contaminantes.
UD3. Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
- Introducción.
- Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones.
- Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
UD4. Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria
- Higiene y seguridad alimentaria.
- Alimentación y conservación.
- Preparación culinaria y cocinado.
UD5. El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. Salud e higiene del personal
- El manipulador de alimentos.
- Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
- Mantenimiento de la salud.
UD6. Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos
- Limpieza y desinfección.
- Desinfección y desratización.
- Higiene de locales y equipos.
- Conservación de los alimentos.
- Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
UD7. Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Sistemas de autocontrol. Concepto.
- Buenas prácticas de manufacturación (bmp)
- Sistema appcc
- Otras normativas.
UD8. Principales peligros en el sector de la hostelería
- Introducción.
- Factores de riesgo en el sector de la hostelería.
- La higiene alimentaria.
- Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los pcc.
- Características de los alimentos vegetales. Identificación de los pcc.
UD9. Dietas terapéuticas básicas
- Introducción.
- Dieta hídrica.
- Dieta líquida.
- Dieta blanda.
- Dieta hiposódica.
- Dieta hipoprotéica.
- Dieta hipocalórica.
- Dieta de protección gastroduodenal.
- Dieta de protección intestinal.
- Dieta de protección vesicular.
UD10. Dietas terapéutica por sistemas y aparatos
- Patología cardiovascular.
- Patología esófago-gástrica.
- Patología intestinal.
- Patología hepatobiliar y diverticulitis.
- Patología renal.
- Patología endocrinometabólica.