La apariencia y el aroma del vino son dos indicios importantes sobre su calidad potencial. El examen de la capa y la inhalación del aroma, son primeras etapas de la cata, que permiten apreciarlo mejor. Se intenta simplemente, memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. Se busca reconocer los aromas particulares de una variedad, el sabor de los vinos de los países cálidos con respecto a los de clima templado y a distinguir un vino joven de uno más añejo. El proceso de identificación recurre a la memoria y es el resultado de eliminaciones sucesivas.
Objetivo general
- Conocer la elaboración de los vinos tintos, blancos , rosados y algunos especiales como espumosos, dulces generosos con la adquisición de la competencia a catar un vino en sus tres fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa
Objetivos específicos
- Determinar el origen, la variedad, antigüedad , elaboración y otras características de las diferentes variedades de vinos (tintos , blancos , rosados , espumantes, dulces , destilados etc.)
- Desarrollar un vocabulario preciso de los vinos.
- Conocer los organolépticos de los productos a catar para incorporar las herramientas sensoriales que le faciliten distinguir los diferente vinos.
- Entrenar la apreciación sensorial de los vinos a través de métodos precisos de Cata
- Conocer los diferentes maridajes para que les resulte exitosa la elección entre la bebida y la comida.
Unidad 1: Introducción al mundo Vino
- Origen del Vino- Egipto- Grecia- El Cristianismo como propagador del Vino- Historia de la vid-Variedades vinificables blancas y tintas-
- Entrenamiento: Cata de Vino blanco Chardonnay, Vino Tinto Malbec- (Maridaje)
Unidad 2: Maduración, Vendimia y Elaboración de Vinos Blancos y rosados
- Vendimia-Transporte- Despalillado – Estrujado y Escurrido – Prensado – Desfangado – Fermentación Alcohólica – Fermentación Maloláctica- Procesos finales.
- Entrenamiento: Cata de Vino Blanco Savignon Blanc- Vino Blanco Viognier y Vino Rosado de Syrah. (Maridaje)
Unidad 3: Elaboración del Vino Tinto
- Vendimia-Transporte- Despalillado – Estrujado y Escurrido – Prensado – Fermentación Alcohólica – Bazuqueos y remontados - Fermentación Maloláctica – Descube y prensado – Destino del Vino- Procesos Finales
- Entrenamiento: Cata de Vino Merlot – Cabernet Sauvignon – Malbec – (Maridaje)
Unidad 4: Elaboración de Espumantes- Vinos Dulces y Destilados
- Historia del Champagne- Métodos de Elaboración de Espumantes – Vino Cosechas tardías- Ice Wine – Historia y Aparatos de Destilación
- Entrenamiento: Cata de Espumante y Vino dulce Natural. (Maridaje)